Новости

08.08.2022  О работе городской администрации в сфере противодействия коррупции на муниципальной службе

Коррупция является одной из основных угроз национальной безопасности Российской Федерации, что нашло свое отражение в Национальной стратегии противодействия коррупции и неоднократно отмечалось Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Противодействие данной системной проблеме на всех уровнях является одной из первостепенных задач, поставленных руководством нашей страны, что с учетом осложнившейся мировой военно-политической обстановки представляется особенно актуальным. Коррупционные явления в органах исполнительной власти представляют из себя особую опасность, так как влекут за собой не только неэффективное расходование ресурсов и причинение имущественного вреда, но и общий рост социального напряжения, недоверия к органам государственной власти. В Российской Федерации в целях противодействия коррупции на государственной и муниципальной службе принят пакет законодательных и нормативных правовых актов, создана необходимая нормативная правовая база, согласно которой для государственных и муниципальных служащих установлен ряд запретов, ограничений и обязанностей, за нарушение которых предусмотрена ответственность вплоть до увольнения со службы по отрицательным мотивам.

Администрацией города Байконура в целях профилактики и противодействия коррупции среди муниципальных служащих города Байконура организована и на постоянной основе осуществляется плановая системная работа. Главой городской администрации изданы соответствующие обязательные для исполнения указанными служащими правовые акты. В первую очередь законодателем в целях противодействия коррупции на муниципальной службе определена обязанность ежегодного представления служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, своего супруга и несовершеннолетних детей (так называемая «декларационная кампания»). В рамках данной кампании отделом муниципальной службы и кадров администрации города Байконура (отдел кадров) ежегодно проводится предварительная организационная работа, включая проведение соответствующего занятия для муниципальных служащих. Заполненные справки муниципальные служащие представляют в отдел кадров в срок до 30 апреля. Сотрудниками отдела кадров на постоянной основе оказывается консультативная помощь по вопросам заполнения справок о доходах и расходах. Аналогично такая помощь на постоянной основе муниципальным служащим оказывается отделом по работе с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений городской администрации (антикоррупционный отдел) как в процессе проводимых с ними занятий в сфере профилактики и противодействия коррупции, так и в индивидуальном порядке.

В текущем году в рамках декларационной кампании за 2021 год справки установленной формы сдали 287 муниципальных служащих. Отделом кадров в соответствии с решением комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городе Байконуре ежегодно осуществляется анализ представленных муниципальными служащими сведений. По результатам этого анализа выявляются допущенные муниципальными служащими нарушения законодательства о противодействии коррупции и о муниципальной службе в Российской Федерации. Так, в 2021 и текущем году факты таких нарушений установлены по результатам анализа сведений, представленных 9-ю муниципальными служащими. Эти нарушения связаны с представлением недостоверных (неполных) сведений о доходах и расходах, а также выполнением ими иной оплачиваемой работы без предварительного письменного уведомления Главы администрации города.

Осуществление служебных проверок в связи с выявляемыми нарушениями антикоррупционного законодательства, допущенными муниципальными служащими, по решению Главы городской администрации отнесено к компетенции антикоррупционного отдела. За последние 2 года указанным отделом проведены такие служебные проверки в отношении 18-ти муниципальных служащих, а также 2 руководителей подведомственных администрации государственных учреждений. Проверки проводились в связи с выявленными администрацией и органами прокуратуры нарушениями законодательства о противодействии коррупции. В связи с установленными нарушениями закона, допущенными указанными должностными лицами, один муниципальный служащий из числа руководства городской администрации – руководитель Аппарата Главы администрации города Байконура по решению Главы администрации в ходе проверки освобожден от занимаемой должности и уволен со службы, 7 служащих и 2 руководителя государственных учреждений привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В целях профилактики коррупционных правонарушений на муниципальной службе, недопущения нарушений, связанных с несоблюдением муниципальными служащими установленных законодательством Российской Федерации запретов и ограничений, антикоррупционным отделом на постоянной основе в соответствии с утверждаемым графиком проводятся занятия с сотрудниками подразделений городской администрации, в процессе которых разъясняются положения законодательства и правовых актов Главы администрации города Байконура в данной области, а также ответственность за совершение коррупционных правонарушений. На каждое такое занятие приглашаются представители правоохранительных органов. Кроме того, сотрудниками антикоррупционного отдела муниципальным служащим на постоянной основе оказывается индивидуальная консультативная помощь в обозначенной области.

Также антикоррупционный отдел является аппаратом созданной в городской администрации Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих города Байконура и урегулированию конфликта интересов, проводит проверки по уведомлениям муниципальных служащих об обращениях в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, осуществляет ряд других функций в сфере противодействия коррупционным явлениям среди муниципальных служащих. В обозначенной деятельности городской администрации задействованы и другие ее подразделения. Вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства на муниципальной службе находятся на особом контроле руководства администрации города Байконура, а также комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городе Байконуре.

Отдел по работе с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации города Байконура