Новости

31.05.2019  В сквере Рязанского установлена памятная именная табличка

 

 

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения советского учёного, конструктора в области ракетно-космической техники Михаила Сергеевича Рязанского.

В связи с этой датой в сквере Рязанского, где установлен памятник конструктору, установлена памятная табличка.

3 июня в 11:00 в сквере Рязанского состоится городской митинг в честь юбилея ученого и открытия именной таблички.

При проведении митинга с 10:45 до 11:30 на участке автомобильной дороги на улице Жанкожа-батыра в створе сквера Рязанского будет временно ограничено движение транспортных средств за исключением спецмашин (полиции, скорой помощи, пожарной охраны).

Отдел по связям со СМИ администрации города Байконура

***

Памятник Михаилу Рязанскому был открыт в Байконуре 1 июня 2005 года в сквере, расположенном на пересечении проспекта академика Королева и улицы Жанкожа батыра (рядом со зданием предприятия "БайконурСвязьИнформ"). Автор памятника - В.Артамонов, член Московского Союза художников.

Памятник Михаилу Рязанскому дополнил комплекс памятников конструкторам из Совета Главных - Сергею Королеву, Владимиру Бармину, Валентину Глушко, Виктору Кузнецову и Николаю Пилюгину.

В целях увековечения памяти Михаила Сергеевича Рязанского постановлением главы администрации города Байконура от 29 апреля 2019 года скверу, где установлен памятник конструктору, присвоено наименование "сквер Рязанского".

Михаил Сергеевич Ряза?нский (1909-1987) - советский учёный и конструктор в области ракетно-космической техники. Член-корреспондент АН СССР (1958). Герой Социалистического Труда (1956). Лауреат Ленинской премии (1957) и Сталинской премии второй степени (1943). Член КПСС с 1931 года.

Родился 23 марта (5 апреля) 1909 года в Санкт-Петербурге. Детские годы провел в Баку, где его отец работал секретарём в конторе Нобеля.

В 1923 году семья Рязанских переезжает в Москву, где Рязанский стал комсомольцем - активно занимался комсомольской работой, становится пропагандистом радиодела в Хамовниках.

Трудовую карьеру М. С. Рязанский начал монтёром, потом работал техником. В 1924-1927 годах на общественных началах руководит радиокружками, работает в президиуме "Общества друзей радио" при МК ВЛКСМ, работает в президиуме радиокомиссии при ЦК ВЛКСМ. Это же общество в 1928 году рекомендовало его для работы в Нижегородской радиолаборатории имени В. И. Ленина - в то время ведущего радиоцентра страны. В Нижнем Новгороде Рязанский заведовал антенным полигоном. В 1931 году стал кандидатом в члены ВКП(б), в 1940 году был принят в члены партии.

В 1931 году был направлен на обучение в Ленинградскую Военно-техническую академию, но поступил в Ленинградский электротехнический институт. Одновременно Рязанский работает в Особом техническом бюро (Остехбюро), в котором занимается разработкой радиоприёмников для военно-морского флота СССР. В это время он тяжело заболел туберкулёзом. Ради выздоровления уехал в Башкирскую АССР, где в Ишимбайнефти работал его отец. Его в Башкирии выходили родители мёдом и кумысом, болезнь отступила.

В 1934 году он возвращается в Москву, переводится в Московский энергетический институт. Одновременно работает в московском филиале Остехбюро. В 1935 году заканчивает МЭИ, защитив секретный диплом по системам специального радиооповещения, и продолжает работать в Остехбюро, которое вскоре преобразуется в НИИ-20. Занимался радиоуправлением танков, самолетов и торпедных катеров, позднее авиационными радиостанциями.

Перед самым началом Великой Отечественной войны Рязанский начал заниматься радиолокацией, участвовал в разработке первого советского радиолокатора: разрабатывал его приёмную часть. Затем стал Главным конструктором радиолокатора П2, принятого на вооружение. Работа над радиолокатором, начатая в Москве, продолжалась в Барнауле, куда были эвакуированы радисты. Следующей разработкой Рязанского стал локатор наведения П-3, затем был радиолокатор "Бирюза".

В конце войны Рязанский был привлечен к изучению систем наведения ракет Фау-2. В 1945-1946 годах, в числе многих видных советских учёных и конструкторов, находился в командировке в Германии, где изучал разработки германских инженеров. Для этого советскими инженерами был создан институт "Нордхаузен", где работали как советские, так и немецкие специалисты. Рязанский тоже прошел школу "Нордхаузена" вместе с Королевым, Глушко и другими будущими создателями советской ракетно-космической техники. По результатам работы спецкомиссии был выпущен отчёт, третий том "Системы управления немецких ракет" был выпущен под руководством М. С. Рязанского.

Возвратившись в Советский Союз он сразу же был назначен Главным конструктором НИИ-885 (ныне ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения"), который занимался работами по управлению и аппаратуре радиосвязи для ракет. Входил в великолепную шестёрку Совета главных конструкторов, принимавшую решения по ракетной отрасли. М. С. Рязанский стал до конца своей жизни главным ракетным "радистом" страны. В январе 1951 года он был назначен главным инженером НИИ-88 Министерства вооружения, а летом 1952 года - начальником Главного управления Министерства вооружения СССР.

В 1954 году он возвращается в НИИ-885 и остается там научным руководителем и Главным конструктором, пребывая на этом посту в течение всех последующих лет, вплоть до 1986 года. Он участвовал в разработке радиосистем для баллистических ракет, а впоследствии для космических ракет-носителей, спутников, межпланетных станций. Когда С. П. Королев создал знаменитый "Совет Главных конструкторов", одним из членов Совета стал Рязанский.

С 1965 по 1986 годы М. С. Рязанский работал заместителем по научной работе директора ФГУП "РНИИ КП", оставаясь главным конструктором предприятия. В 1958 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР - так был отмечен его вклад в дело создания первых искусственных спутников Земли.

Умер 5 августа 1987 года. За несколько лет до его смерти умерла жена Елена Зиновьевна (1981), а в 1982 году в горах трагически погиб сын Владимир. Похоронен на Донском кладбище.

Внук Сергей Рязанский (род. 13 ноября 1974) - российский лётчик-космонавт, герой Российской Федерации.

Использованы материалы из открытых источников