Новости

12.01.2021  Жители Байконура-граждане Республики Казахстан приняли активное участие в парламентских выборах и выборах районного маслихата

10 января 2021 года в Казахстане прошли очередные выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан.

Избирательные участки в городе Байконур открылись в семь часов утра. Всего в городе работали 11 пунктов голосования, что в полной мере обеспечило жителям города - гражданам Казахстана возможность реализовать в соответствии с Конституцией Республики Казахстан свободное осуществление своего права избирать.

Избиратели приходили в масках и со своими авторучками. Санитарный врач рекомендовал в этот раз не брать с собой детей. Документы голосующие показывали членам участковых комиссий на расстоянии. К тем, кто по состоянию здоровья не смог явиться на участок, комиссия приезжала домой. На избирательных участках присутствовали наблюдатели. Нарушений в ходе голосования они не выявили. Наблюдатели следили за тем, как опечатывали урны, за процессом голосования, подсчётом бюллетеней и соблюдением карантинных мер в ходе голосования.

Представителями правоохранительных органов Российской Федерации и Республики Казахстан были приняты совместные меры по пресечению в ходе избирательной кампании противоречащей закону предвыборной агитации, обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности на избирательных участках города.

По данным участковых избирательных комиссий города явка избирателей составила 74,6 % от числа избирателей, включенных в список избирателей (по Казахстану – 63,3%, по Кзылординской области – 73,9%; по предварительным данным, размещенным на официальном сайте ЦИК РК).

В очередных выборах депутатов Мажилиса Парламента участвовали 5 партий. Для прохождения в парламент требовалось преодолеть семипроцентный барьер. В ЦИК РК озвучили предварительные итоги выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан и маслихатов.

Предварительные голоса избирателей в масштабах страны распределились следующим образом: Народная партия Казахстана - 9,1 %; - Партия «Нур Отан» (Nur Otan) - 71,09 %; Народно-демократическая партия «Ауыл» - 5,29 %;

Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» (AQ JOL) - 10,95 %; Партия «Адал» (ADAL) - 3,57 %.

Окончательные итоги выборов планируется подвести до 17 января.

 

Управление по работе с государственными органами и общественными объединениями