Новости

11.11.2020  О поддержке малого и среднего предпринимательства города Байконура

2 ноября 2020 года в эфире телеканала «Атамекен Бизнес Новости» вышел сюжет, содержащий сведения об особом положении предпринимателей города Байконура - граждан Республики Казахстан.

В данном сюжете озвучена информация, не соответствующая действительности.

Обеспечение комфортной среды проживания всех жителей города Байконура, содействие занятости населения, поддержание достойной и справедливой оплаты труда, создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей, образования, культурной жизни, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства – приоритеты работы администрации города Байконура.

 

Организация обратной связи с предпринимателями

Все сферы жизнедеятельности города находятся на постоянном контроле руководства администрации. Правовое положение предпринимателей, актуальные вопросы организации их работы, существующие проблемы обсуждаются на встречах главы города Бусыгина К.Д. с населением и с предпринимателями. В 2019 году было проведено три встречи с жителями города - 28 февраля, 12 марта, 7 ноября и три встречи с предпринимателями - 27 марта, 28 мая и 29 августа. Разъяснения по актуальным вопросам жизнедеятельности города Байконура регулярно размещаются на официальном сайте администрации города и в газете «Байконур». В городе Байконуре работает комиссия по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства на территории города Байконура под руководством заместителя главы администрации Елены Морозовой. Как жители города, так и предприниматели имеют возможность записаться на личный приём к руководству города.

В структуре Общественного Совета самоуправления города Байконура работает Комиссия по вопросам развития предпринимательства, сферы услуг и защите прав потребителей в городе Байконуре, в состав комиссии входят предприниматели города Байконура.

 

Правовое положение предпринимателей города Байконура

В соответствии с международными правовыми актами по комплексу «Байконур» жителем города Байконура признается гражданин Российской Федерации или гражданин Республики Казахстан, проживающий на территории города и зарегистрированный установленным порядком. Физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории комплекса «Байконур», регистрируются в ИФНС по городу и космодрому Байконуру.

Реализуемая городской администрацией поддержка предпринимателей города Байконура осуществляется независимо от гражданства бизнесменов. Главными условиями при получении финансовой поддержки является соблюдение требований Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и регистрация в налоговом органе Байконура. Гражданство Республики Казахстан не является ограничением для получения поддержки!

Пандемия нового коронавируса, безусловно, сказалась на жизни не только простых граждан, но и на субъектах предпринимательской деятельности. Как положительно, так и отрицательно - в зависимости от сферы деятельности.

В городе Байконуре, как в Республике Казахстан и в Российской Федерации, введены ограничительные меры по COVID-19, которые направлены на недопущение и нераспространение инфекции, а также защиту жителей.

Все ограничительные меры, установленные администрацией города Байконура, действуют в соответствии с постановлениями главного государственного санитарного врача Кызылординской области, главного государственного санитарного врача по комплексу «Байконур» и идут параллельно с теми ограничениями, которые введены казахстанской стороной на территории Кызылординской области, и учитывают сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в городе.

 

Федеральные льготы и выплаты предпринимателям, наиболее пострадавшим в условиях ограничений

 

Для оказания поддержки субъектам предпринимательской деятельности города Байконура Правительством России введен ряд мер оперативной помощи предпринимателям, осуществляемый через администрацию города Байконура.

За счет средств федерального бюджета Российской Федерации в 2020 году ИФНС России по городу и космодрому Байконуру осуществлен прием 738 заявлений на выплату федеральных субсидий. Общая сумма средств, выплаченная субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе и гражданам Республики Казахстан, ведущим деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации, составила 10,4 млн. рублей!

Субсидии предоставлены в целях частичной компенсации затрат предпринимателей, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г., на мероприятия по профилактике в 2020 году новой коронавирусной инфекции.

Также по решению Правительства Российской Федерации для поддержания бизнеса в период ограничительных мероприятий в городе Байконуре реализованы следующие меры поддержки:

продлены сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов на срок от трех до шести месяцев (за исключением НДС);

снижены страховые взносы с 30% до 15% для зарплат выше МРОТ;

введен мораторий на проверки бизнеса, за исключением вопросов, несущих риски для жизни и здоровья граждан;

перенесен срок начала проведения налоговых проверок, проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации, вынесения решений по результатам проведенных налоговых проверок, принятия решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков;

на 12 месяцев продлено действие лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, сроки которых истекают с 15 марта по 31 декабря 2020 года;

продлены сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов на срок от трех до шести месяцев (за исключением НДС).

 

Поддержка предпринимателям, ведущим деятельность на территории города Байконура, осуществляется в рамках городской целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Байконур на 2017-2020 годы»

 

Дополнительно к федеральным льготам и выплатам администрацией реализованы меры поддержки предпринимательства за счет бюджета города Байконура, среди которых:

1. Выплаты субсидий в целях частичной компенсации затрат предпринимателей на приобретение дезинфицирующих средств, антисептиков, средств индивидуальной защиты, бактерицидных ламп, а также на получение электронной подписи. Общая сумма средств на данную меру поддержки предусмотрена в размере 1,1 млн. рублей.

2. Перерасчет субарендной платы по договорам субаренды на период ограничения деятельности объектов общественного питания, медицинских услуг, салонов красоты, объектов торговли, услуг такси, фитнес-залов, обувных мастерских, образовательных центров. Более чем с 50 субарендаторами заключены соглашения на перерасчет субарендной платы на общую сумму свыше 921 тысячи рублей.

3. Отсрочка платежей по оплате за нежилые помещения по договорам субаренды в соответствии с постановлением главы администрации города Байконура от 7 апреля 2020 г. № 161 «Об отсрочке платежей по оплате за нежилые помещения, находящиеся в пользовании и владении администрации города Байконур, предоставленные по договорам субаренды». С субарендаторами заключены дополнительные соглашения об отсрочке платежей на сумму 812,3 тыс. рублей, оплата которых будет производиться равными частями в 2021 году.

4. В 2020 году отменено ежегодное увеличение размера субарендной платы с 1 апреля на размер коэффициента инфляции в соответствии с постановлением главы администрации города Байконура от 7 апреля 2020 г. № 160 «О приостановлении некоторых норм постановления Главы администрации города Байконур от 28 декабря 2016 г. № 400».

5. Перерасчет субарендной платы за пользование земельным участком для собственников объектов, осуществляющих деятельность по общественному питанию, у которых оформлено право землепользования под объекты собственности.

6. На ежедневной основе организовано введение и актуализация работодателями сведений на портале «Работа в России» о режимах работы организаций, планируемых высвобождениях, переводе работников на удаленный режим работы, возникновении задолженности по заработной плате, что позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации и оказывать помощь предпринимателям.

Кроме этого в качестве мер финансовой поддержки в ноябре-декабре 2020 года запланированы конкурсы среди предпринимателей: «Лучший предприниматель города Байконур», «Лучшее новогоднее оформление предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Победителям-предпринимателям конкурсов предоставляются денежные вознаграждения.

С целью подготовки квалифицированных кадров для сферы малого и среднего бизнеса на базе образовательного учреждения «Байконурский индустриальный техникум» работники, занятые у предпринимателей, проходят профессиональное обучение. Основам предпринимательской деятельности могут обучиться все желающие в возрасте от 16 лет, в том числе учащиеся и безработные граждане, на курсах «Школа молодого предпринимателя».

Кредитная поддержка

 

22 января 2020 г. глава администрации города Байконура Константин Бусыгин и генеральный директор акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» г. Москва и администрацией города Байконура по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

С целью поддержки предпринимателей города Байконура АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» осуществляет рассмотрение заявок на получение гарантийной и кредитной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса Байконура, зарегистрированных в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Российской Федерации. Минимальная сумма кредита составляет 1 млн. рублей.

В условиях невозможности обеспечения кредитов собственностью предоставление гарантийной поддержки в городе Байконуре особенно актуально.

Еще раз обращаем внимание, что наличие гражданства Республики Казахстан не является ограничением для предоставления мер поддержки, реализуемых в городе Байконуре.

С целью проработки возможности распространения мер поддержки Республики Казахстан для предпринимателей, осуществляющих деятельность в Байконуре, администрацией города Байконура инициирован вопрос взаимодействия с Палатой предпринимателей Кызылординской области в сфере развития предпринимательства на территории города Байконура, в «Атамекен» подготовлен и направлен проект соответствующего соглашения о сотрудничестве. Однако, до настоящего времени информация о рассмотрении соглашения в администрацию не поступала.

 

Управление экономического развития администрации города Байконура