Новости

29.07.2020  Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Байконур призывает жителей города к повышенной бдительности!

Мама, закрой окно!

Ежегодно с началом весенне-летнего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окон!

Эта проблема имеет международный масштаб.

Падение с высоты является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Последние несколько месяцев участились случаи выпадения детей из окон многоквартирных жилых домов. В городе Байконур за 3 месяца 2020 года зарегистрировано уже 4 случая. Все эти случаи – не просто страшная статистика, но и суровая реальность. Проблема не новая, но многие родители продолжают проявлять безответственность и оставлять детей одних в квартире, где открыты окна. В результате падения с высоты дети получают травмы различной степени тяжести, не исключена и гибель ребёнка. Падение может стать смертельным – ребёнок умирает на месте или по дороге в больницу. В большинстве случаев дети получают тяжёлые повреждения, которые сопровождаются черепно-мозговыми травмами, травмами конечностей, костей, внутренних органов. Лечение и дальнейший восстановительный период может исчисляться неделями, месяцами, а иногда годами. Нередки случаи, когда ребёнок так и не может полностью выздороветь и остается инвалидом на всю жизнь.

К сожалению, в конце июля падение четырёхлетнего ребёнка Е. закончилось трагедией - ребёнок получил многочисленные травмы, врачи несколько суток боролись за его жизнь, но спасти маленького человека не удалось.

Причина, по которой дети выпадают из окон - незащищённое окно, которое ребёнок может беспрепятственно открыть. Увеличивает риск выпадения москитная сетка на открытом окне, не предназначенная для защиты ребёнка, а призванная защищать людей от проникновения насекомых в жилище. Сейчас практически в каждой квартире устанавливаются москитные сетки на окна. Но родители явно переоценивают их «защитные» свойства. Сетка, вследствие ненадёжного крепления отсоединяется от оконной рамы даже при слабом надавливании. Вес ребёнка она не выдерживает. Это остаётся за рамками сознания родителей, которые не проводят разъяснительную работу со своими детьми по поводу опасности, исходящей от окна с москитной сеткой. В результате дети падают с высоты нескольких этажей. Основная масса пострадавших - это малыши в возрасте от 1 года до 5 лет. Главной проблемой, из-за которой происходят трагические случаи с детьми – это оставление ребёнка без присмотра. Даже присутствие родителей в помещении не гарантирует безопасность малыша. Вы можете отвлечься на минуту, и она станет последней в жизни вашего ребёнка. Оставляя открытыми окна, мало кто задумывается, что это может представлять серьёзную опасность для маленького ребёнка. Помните, что из-за естественной любознательности, дети очень уязвимы перед раскрытым окном. Даже открытое для проветривания окно может стать причиной несчастного случая, поэтому очень важно внимательнее следить за малолетними детьми и не оставлять их без присмотра ни на минуту.

Уважаемые родители! Дети, самое дорогое, что у вас есть. Если из-за вашей халатности ребёнок окажется на грани жизни и смерти, вы, в первую очередь, будете винить себя в произошедшем. Чтобы сохранить спокойствие в вашей семье и избежать трагедии достаточно всего лишь не подпускать ребёнка к открытому окну и, тем более, не оставлять его без присмотра в комнате, где оно открыто.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Байконур, совместно с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ежегодно проводит масштабную профилактическую работу, направленную на предотвращение случаев выпадения несовершеннолетних из окон и балконов многоэтажных домов, но она не даст результатов, пока родители не станут серьёзно относиться к потенциальной опасности.

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Байконур