Новости

14.07.2020  Состоялось заседание оперативного штаба

14 июля состоялось заседание оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению и ограничению распространения коронавирусной инфекции на территории Байконура под руководством главы администрации Константина Бусыгина. Участие в заседании штаба принял заместитель руководителя ФМБА России Владимир Романов.

В ходе заседания были обсуждены вопросы текущей санитарно-эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории города и принятых мерах по предупреждению ее распространения; состояния работы по оказанию медицинской помощи жителям города Байконур и принимаемых мерах по ее улучшению; контроля режима самоизоляции жителями города Байконур, в отношении которых в установленном порядке вынесено постановление о самоизоляции.

Заместитель руководителя ФМБА России Владимир Романов проинформировал о текущей ситуации по новой коронавирусной инфекции в городе Байконуре. Он отметил, что за последние сутки зарегистрировано 24 новых случая заражения COVID-19. По состоянию на 14 июля зарегистрировано 30 летальных случаев с подтвержденным диагнозом коронавируса. Он отметил: «Идет стабильный эпидемиологический процесс. ФМБА России контролирует ситуацию, которая складывается в Байконуре. Введение таких жестких мер, надеемся, позволит нам избежать резкого роста числа людей, нуждающихся в стационарном лечении. И очень хорошо, что наши коллеги из Казахстана откликнулись и развернули койки в Многопрофильной больнице в городе и в поселке Акай. Это позволит сократить нагрузку на ЦМСЧ № 1 ФМБА России».

Владимир Романов также сообщил, что специальным бортом, прилетевшим в Байконур 10 июля, доставлено 5,5 тонн груза, в том числе: дополнительные аппараты ИВЛ, 10 концентраторов кислорода, средства индивидуальной защиты, прикроватные мониторы, кровати. В настоящее время в инфекционном отделении ЦМСЧ № 1 ФМБА России дополнительно разворачиваются реанимационные койки и будет оказываться экстренная помощь больным, которые находятся в тяжелом состоянии. Прибыло 14 специалистов из высококлассных медицинских центров страны.

Начальник ЦМСЧ № 1 ФМБА России Дмитрий Чепрасов доложил, что по состоянию на 14 июля в инфекционном стационаре для лечения COVID-19 находится 152 человека. Общее количество выздоровевших лиц, выписанных из инфекционного стационара, а также находившихся на амбулаторном лечении – 334 человека. 104 человека находятся на самоизоляции.

По сообщению и.о. главного врача многопрофильной больницы города Байконыр Ержана Игенбаева, на сегодняшний день под медицинским наблюдением врачей КГП на ПХВ «Многопрофильная больница» г. Байконыр» находится 162 пациента. В провизорном госпитале на базе многопрофильной больницы на стационарном лечении находится 20 человек, в поселке Акай – 43 человека. В данный момент развернуто 120 коек провизорного стационара, из них 60 коек находится в поселке Акай и 60 коек – в городе Байконур.

По результатам обсуждения мер по предупреждению и ограничению распространения новой коронавирусной инфекции были даны соответствующие поручения.

 

Оперативный штаб призывает жителей города строго соблюдать санитарные правила и личную гигиену. Берегите себя и своих близких!