Новости

26.06.2020  Обращение главы администрации города Байконура к жителям

Уважаемые байконурцы, жители поселков Торетам и Акай! Обращаюсь к вам не только как глава администрации, но и как обычный житель города и ваш товарищ.

Прошу внимательно и очень серьезно отнестись к моему обращению ко всем вам. Как вы знаете, 11 мая в Казахстане был отменен режим ЧП, введенный в связи с пандемией. 1 июня были сняты блокпосты между городами, в том числе и блокпост у поселка Тюратам. На тот момент в нашем городе не было очагов коронавируса, были только завозные случаи, и поэтому в начале июня мы начали поэтапное ослабление ограничительных мер в Байконуре. Казалось, что опасность массового заражения коронавирусом отступила, и можно постепенно возвращаться к прежней жизни. Однако, эпидемиологическая ситуация и в Казахстане в целом, и в Кызылординской области, и в Байконуре ухудшилась. В Казахстане за прошедшие сутки (24 июня) зарегистрировали более 500 случаев заражения коронавирусной инфекцией с проявлением симптомов. Нет ни одного региона, где за сутки не выявили новых случаев заражения. Всего коронавирусом в стране заразились более 19 тысяч человек, уже выздоровели 11 882 заболевших, умерли 136. По области число зараженных превысило 550 случаев, 2 человека умерли.

В Байконуре по состоянию на 26 июня в инфекционном стационаре для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией ЦМСЧ №1 находятся на лечении 60 человек, 28 пациентов выписаны с выздоровлением. К нашему большому сожалению, 5 пациентов скончались по подтвержденному диагнозу коронавирус.

Не секрет, что в нашем городе каждый день растет число зараженных, в связи с этим не хватает врачей и бригад скорой помощи, чтобы быстро оказать помощь всем заболевшим. Да, ситуация у нас непростая. Чтобы остановить рост заражения в нашем городе, необходимо ввести более жесткие ограничительные меры. Это вынужденная и непопулярная, но очень необходимая для всех нас мера.

Нами принято решение вернуться к тем мерам, которые мы вводили в марте. Тогда они нам очень помогли, в городе не было вируса. Поэтому решено до 5 июля снова ввести ограничения по проезду через КПП, разрешить выезд и въезд из города только по специальным пропускам. Ситуация сейчас очень непростая, нужно еще немного потерпеть и не совершать поездки из города без острой необходимости. Сейчас очаги заражения есть и у нас в городе, и в поселках, и мы всеми силами постараемся, чтобы у нас не появлялись новые очаги.

Также решено ограничить время нахождение на улице с 6 утра до 9 вечера, временно закрыть торговые точки на центральном рынке, торгующие непродовольственными товарами (кроме аптек), детские сады и спортивные учреждения (фитнес­клубы и тренажерные залы), в том числе бассейн «Орион», бани и сауны. Кафе и ресторанам придется поработать только на вынос и доставку. Движение общественного транспорта (автобусов) будет осуществляться только по территории города. На предприятиях и в учреждениях часть работников переводится на дистанционный режим работы, на коммунальных предприятиях будут сформированы рабочие смены, которые обеспечат бесперебойную жизнедеятельность города.

Парикмахерские будут работать только по записи с ограничением количества мастеров и посетителей в помещении. Для парикмахерских, салонов красоты и автомоек вводится ограничение времени работы. Сохраняется запрет на проведение массовых и зрелищных спортивных мероприятий, а также семейных и памятных мероприятий и корпоративов. Все это для вашего блага, уважаемые жители.

Еще раз подчеркну – это крайне НЕОБХОДИМЫЕ меры для обеспечения безопасности горожан. Прошу вас отнестись к ним с пониманием.

Но не все зависит только от городских властей и медицины, многое зависит от вас самих. Обращаюсь к вам с просьбой: соблюдайте, пожалуйста, режим гигиены, мойте руки, постарайтесь покидать жилье в случае крайней необходимости, не выходите из дома без средств индивидуальной защиты (масок или респираторов), старайтесь избегать мест массовых скоплений людей.

Если в вашей семье сеть родственники в возрасте 65­ти лет и старше, постарайтесь не допускать их выхода на улицу, так как организм у них более слабый, и поэтому они наиболее подвержены инфекции, и могут сами того не зная «принести» инфекцию с улицы в ваш дом.

Сегодня все зависит только от нас с вами. Только наши с вами совместные действия принесут положительный результат. Прошу всех с пониманием отнестись к моим словам, не поддаваться на провокации, не паниковать. Мы с вами должны действовать спокойно, с чувством личной персональной ответственности за своих родных, близких, друзей. Прошу вас опираться только на достоверные данные: официальные сайты администрации города, российских и казахстанских медицинских организаций и правоохранительных органов.

Надеюсь на вашу поддержку и понимание сегодняшней ситуации.

Только вместе мы справимся со всеми неприятностями.

Желаю здоровья вам, вашим родным и близким. Да хранит вас Бог и Аллах!

 

С искренним уважением,

ваш Константин БУСЫГИН