Новости

21.05.2020  О валюте, принимаемой к расчетам на объектах города Байконура (редакция)

Администрация города Байконура информирует, что в соответствии с пунктом 3 статьи 13 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года (далее – Соглашение), платежным средством на территории комплекса «Байконур» являются национальные валюты Республики Казахстан и Российской Федерации. Пунктом 4 указанной статьи Соглашения установлено, что все виды платежей между юридическими и физическими лицами на территории комплекса «Байконур» осуществляются в казахстанских тенге и (или) в российских рублях. При этом право выбора валюты принадлежит плательщику.

На основании норм Соглашения все объекты города Байконура обязаны при проведении расчетов с покупателями принимать к оплате российские рубли и казахстанские тенге.

В городе Байконуре функционирует банк Республики Казахстан – Байконырский региональный филиал АО «Народный Банк Казахстана», в котором курсы валют устанавливает АО «Народный Банк Казахстана». При этом курс валют является единым для всех региональных филиалов Народного Банка республики Казахстан.