Новости

20.05.2020  Заседание оперативного штаба: проработаны предложения о необходимых мерах по исключению случаев «завоза» COVID-19 на территорию Байконура и прилегающих поселков

19 мая в городской администрации состоялось очередное заседание оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению и ограничению распространения коронавирусной инфекции на территории Байконура под руководством главы администрации Константина Бусыгина.

Руководитель Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России Андрей Попов проинформировал о санитарно - эпидемиологической обстановке в области и городе. Он отметил, что по состоянию на 19 мая в Кызылординской области зарегистрировано 250 случаев заражения коронавирусом, 216 человек выздоровели. В Байконуре обстановка в целом стабильная, 197 человек находится в самоизоляции, на базе ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России исследованы на коронавирусную инфекцию 274 человека, один результат от 16 мая положительный.

Начальник ЦМСЧ № 1 ФМБА России Дмитрий Чепрасов проинформировал, что пациентка, у которой выявлена коронавирусная инфекция, поступила в инфекционное отделение ЦМСЧ №1 16 мая из карантинного изолятора поселка Акай по просьбе казахстанской стороны. Пациентка была доставлена в больницу на медицинском транспорте с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. При опросе установлено, что источником заражения пациентки является контакт с больным коронавирусной инфекцией в период ее проживания в вахтовом поселке Новый Тенгиз Атырауской области. Контактов с жителями Байконура у нее не было. В настоящее время пациентка находится в полной изоляции в боксированной палате инфекционного отделения, медицинские работники оказывают ей помощь в средствах индивидуальной защиты. Состояние пациентки стабильное, проводится лечение в соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава РФ. Дмитрий Чепрасов отметил, что в ЦМСЧ №1 созданы все необходимые условия для приема и лечения пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией.

В ходе заседания были проработаны предложения о необходимых мерах по исключению повторных случаев «завоза» COVID-19 на территорию города Байконура и прилегающих населенных пунктов гражданами, прибывающими в город Кызылорду из Атырауской области (с Тенгизского месторождения). По результатам обсуждения подготовлен проект письма руководителя оперативного штаба в адрес руководителя Кызылординского департамента Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан и руководителя Областного оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в Кызылординской области с обращением предусмотреть ряд условий маршрутизации работников вахтовых поселков, возвращающихся в Кызылординскую область, в том числе в отношении граждан, имеющих регистрацию в городе Байконуре, поселке Торетам и аульном округе Акай.

Руководителю Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России рекомендовано проработать предложения по ослаблению ограничительных мер, действующих на территории города Байконура, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки на комплексе «Байконур» с учетом мер, принятых постановлением Главного государственного санитарного врача Кызылординской области от 10 мая 2020 г. № 12 «О некоторых вопросах ограничительных мер, в том числе карантина» (с изменениями от 17 мая 2020 г.).

 

Отдел по связям со СМИ администрации города Байконура