Новости

15.05.2020  Обсуждены вопросы обеспечения пожарной безопасности на территории города Байконура в летний пожароопасный период

14 мая под председательством первого заместителя главы администрации города Виктора Лопаткина состоялось очередное в 2020 году заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города Байконура (Комиссия). На заседании было рассмотрено 3 вопроса: о выполнении требований противопожарного режима на территории города в летний пожароопасный период; об организации работы по обеспечению пожарной безопасности в местах проведения государственной итоговой аттестации, школьных выпускных вечеров и в детских оздоровительных лагерях дневного пребывания; о выполнении решений Комиссии.

О выполнении требований противопожарного режима на территории города Байконура в летний пожароопасный период доложил заместитель начальника Специального управления ФПС № 70 МЧС России Андрей Гайдаренко.

В своем выступлении он отметил, что в аналогичный пожароопасный период с 1 июня по 31 августа 2019 года в городе зарегистрировано 14 пожаров, пострадавших и погибших на пожарах не было, материальный ущерб не причинен, крупных пожаров не допущено. Основными объектами возникновения пожаров в летний пожароопасный период 2019 года явились: жилой сектор (4 случая, из них 3 случая в квартирах жилого дома и 1 случай -горение мусора в мусоросборнике жилого дома), частная баня в промзоне (1 случай), мусор на пустырях и обочинах дорог (2 случая), контейнерные площадки для сбора мусора (1 случай), сухая трава (4 случая), мусор в заброшенных строениях (2 случая).

Андрей Гайдаренко предложил руководителям предприятий, организаций, учреждений независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности в целях обеспечения пожарной безопасности в летний период, снижения количества пожаров на объектах города и жилом секторе, исключения гибели и травмирования людей на пожарах провести ряд мероприятий согласно требованиям нормативных актов по пожарной безопасности, в том числе организовать проведение мероприятий по содержанию территории города в пожаробезопасном состоянии, на постоянной основе проводить проверки многоквартирных жилых домов на предмет захламленности балконов, закрытия подвалов и чердаков и размещения в подъездах жилых домов памяток жителям по мерам пожарной безопасности.

Об организации работы по обеспечению пожарной безопасности в местах проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования обучающихся, школьных выпускных вечеров и в детских оздоровительных лагерях дневного пребывания на территории города Байконура проинформировали начальник Управления образованием города Байконура Георгий Глазунов и представитель сектора Кармакшинского районного отдела образования (КРОО) Самат Кунхожаев.

Георгий Глазунов сообщил, что в настоящее время в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции Министерством просвещения Российской Федерации не определены окончательная дата государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ выпускников 11-х классов общеобразовательных организаций города Байконура и порядок проведения школьных выпускных вечеров. Далее он сообщил, что в текущем году планируется организация летнего оздоровительного лагеря дневного пребывания детей на базе начальной школы № 15, но его работа будет возможна после снятия ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории города Байконура.

Самат Кунхожаев в своем выступлении сообщил, что учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку по коронавирусной инфекции в Республике Казахстан, проведение мероприятий (выдача аттестатов) в образовательных организациях, подведомственных КРОО, пройдут на территориях школ на открытом воздухе, без приглашения гостей, при участии только выпускников 11-х классов, с соблюдением социального дистанцирования, а также отметил, что летних оздоровительных лагерей дневного пребывания детей на базе образовательных организаций, подведомственных КРОО, в этом году организовано не будет.

О проведенных и планируемых мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в детском оздоровительном лагере дневного пребывания на базе объектов Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) доложила исполняющий обязанности директора КЦСОН Елена Ребрун. Также в своем выступлении она отметила, что лагерь организован для безнадзорных и беспризорных детей, детей-сирот, детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Работа лагеря рассчитывается на три летние смены с общим количеством 75 детей. В настоящее время точной даты начала летней оздоровительной кампании нет из-за сложившейся санитарно-эпидемиологический обстановки по коронавирусной инфекции.

Руководитель аппарата Комиссии Денис Денисов сообщил о ходе выполнения ранее принятых Комиссией решений.

По результатам обсуждения представленных докладов было принято решение комиссии, в котором даны поручения ответственным должностным лицам для выполнения поставленных задач.

 

Управление безопасности и режима администрации города Байконура