Главная | Структура администрации | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

16.05.2018  В бассейне «Орион» состоялись занятия по оказанию помощи пострадавшим на водных объектах

16 мая в бассейне «Орион» прошли показательные занятия на тему «Правила оказания помощи утопающему». В мероприятии приняли участие представители подразделений администрации, городских предприятий и учреждений, администраций детских оздоровительных лагерей и спасатели зоны отдыха ГУПЖХ.

В начале занятия инструктор-методист бассейна Олжас Жундубаев озвучил основные предварительные этапы оказания помощи утопающему: известить о происшествии как можно больше людей и при возможности - специализированных спасателей; бросить утопающему средства спасения (спасательный круг, надувной матрац и т.д.); снять с себя верхнюю одежду, чтобы она не сковывала движения; в случае если тонущий больше спасателя по габаритам, оказывать помощь необходимо максимально осторожно.

В ходе занятий инструкторы бассейна исполнили роль утопающего и спасателя и на практике показали технику оказания помощи на воде. Олжас Жундубаев озвучил характерные ошибки при спасении: подплывание к утопающему лицом спереди и подача ему руки. Он отметил, что подплывать к тонущему необходимо со спины, далее нужно захватить рукой его голову и транспортировать к берегу. Если тонущий человек находится в паническом состоянии и хватается за спасателя, нужно использовать силовые приемы.

После «спасения» условный пострадавший был транспортирован на «берег», где медицинские работники бассейна продемонстрировали приемы оказания первой медицинской помощи: перевернули пострадавшего лицом вниз, «удалили воду» из дыхательных путей, положили его на спину и провели искусственное дыхание. Олжас Жундубаев подчеркнул, что при остановке сердечной деятельности необходимо также произвести непрямой массаж сердца.

После теоретической и практической частей участники занятий задали вопросы, касающиеся нюансов спасения утопающего. Олжас Жундубаев подчеркнул, что если нет возможности оказать помощь самостоятельно, необходимо обращаться к другим людям и спасателям, а инструкторы продемонстрировали дополнительные силовые приемы при спасении.

В заключение занятий специалист отдела по ЧС городской администрации Владислав Ильин отметил, что при возникновении ситуаций, создающих риск жизни и здоровью людей, и отсутствии достаточного уровня знаний и подготовки, необходимо срочно обращаться за помощью к спасателям.

Занятия были организованы согласно комплексному плану мероприятий по подготовке неработающего населения города Байконур в области защиты

от чрезвычайных ситуаций на 2018 год и в соответствии с решением заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города.

 

Отдел по связям со СМИ администрации города Байконура