Главная | Структура администрации | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

25.01.2018  Подведены итоги работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории города в 2017 году

24 января в администрации города Байконур под руководством первого заместителя главы администрации Виктора Лопаткина прошли учебно-методические сборы руководителей городских предприятий, учреждений и организаций по теме «Подведение итогов функционирования системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Байконур в 2017 году и задачи на 2018 год по ее развитию и совершенствованию».

Во вступительном слове Виктор Лопаткин осветил работу системы в минувшем году и обратив внимание на цель сборов - усовершенствование единого алгоритма действий руководителей организаций при реализации требований, предъявляемых к нему.

В основном докладе начальник отдела по чрезвычайным ситуациям администрации Юрий Груздев подвел итоги работы функционирования элементов регионального и объектового уровней системы в 2017 году, подробно осветив деятельность каждой структуры.

Было отмечено, что в прошлом году комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города было выдано 111 поручений, выполнение которых позволило эффективно решить такие вопросы, как борьба с весенним паводком на реке Сырдарье, локализация вспышки эпизоотии чумы в районе площадки 17 П комплекса «Байконур», формирование эвакуационных органов и другие.

Органами повседневного управления было принято и обработано более 88 тыс. сообщений граждан, требующих оказания специализированной помощи в различных сферах жизнедеятельности. Бригадами "Скорой помощи" оказана квалифицированная медицинская помощь 24 829 жителям города Байконура, поселка Торетам и аульного округа Акай. Сотрудниками Специального управления ФПС № 70 МЧС России осуществлено 2 200 выездов пожарных бригад, потушено 26 пожаров, спасено 11 человек. В УМВД России на комплексе «Байконур» зарегистрировано 9 808 сообщений о происшествиях, в дежурную часть управления доставлено более 5 тыс. человек, работниками полиции по горячим следам раскрыто 53 преступления.

В рамках профессиональной подготовки и отработки вопросов взаимодействия системы с органами повседневного управления проведено 4 штабных тренировки и 2 общегородские тренировки действий населения по сигналу «Внимание всем!».

В заключение выступления Юрий Груздев подчеркнул, что только совместные усилия и понимание всеми руководителями целей по совершенствованию элементов системы позволят качественно, своевременно и в полном объеме выполнить в 2018 году поставленные задачи.

Начальник отдела ФГПН Специального управления ФПС № 70 МЧС России Дмитрий Кандраев осветил состояние пожарной безопасности на территории города в 2017 году. В своем докладе он подчеркнул, что объекты жилого сектора, по-прежнему, остаются основными объектами пожаров, и составляют 50 % от их общего числа. Главными причинами пожаров были названы неосторожное обращение с огнем и неисправности электропроводки.

Дмитрий Кандраев также ознакомил участников сборов с целями и задачами по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года, утвержденных указами президента РФ в январе 2018 г.

Начальник управления финансов городской администрации Елена Морозова довела до сведения участников сборов требования нормативных правовых актов Российской Федерации и города Байконура по созданию, использованию и восполнении финансовых резервов администрации города и организаций на мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС. Она подчеркнула важность и необходимость более ответственного подхода руководителей организаций к планированию потребностей финансовых резервов и материальных запасов.

В заключительном выступлении Виктор Лопаткин назвал главные задачи вдеятельности всех органов управления и сил системы по предупреждению и ликвидации ЧС в 2018 году. Это совершенствование знаний, навыков и умений, направленных на реализацию государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территории города Байконура от ЧС, снижение рисков и смягчение последствий ЧС для обеспечения безопасности населения и стабильного социально-экономического развития Байконура, совершенствование системы защиты населения.

В заключение сборов состоялось вручение почетных грамот главы администрации руководителям государственных учреждений Спортивно-оздоровительный комплекс «Байконур», Центральная библиотечная система и Инженерные работы. Коллективы этих учреждений заняли призовые места среди предприятий, учреждений и организаций города (с количеством работников менее 200 человек) по итогам смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу защиты от чрезвычайных ситуаций, который прошел в ноябре 2017 года.

 

 

Отдел по чрезвычайным ситуациям администрации города Байконур