Главная | Структура администрации | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

04.12.2017  День Неизвестного Солдата

3 декабря в России отмечалась памятная дата - День Неизвестного Солдата. В этот день в Байконуре в сквере Победы у памятника 50-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся общегородской митинг.

Почтить память погибших в годы войны солдат, вспомнить безымянных воинов, которые остались на полях сражений, и возложить цветы к памятному огню пришли представители городской администрации, УМВД России на комплексе «Байконур», СУ ФПС №70 МЧС России, региональных отделений общественных организаций «Боевое братство» и «Офицеры России», сотрудники городских предприятий и организаций.

Студенты Добровольческого студенческого спасательного отряда «Вымпел» Байконурского электрорадиотехнического техникума имени М.Неделина несли вахту в почетном карауле у монумента.

Собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания. Настоятель храма св. Георгия Победоносца отец Сергий отслужил панихиду по погибшим.

Открыл митинг глава администрации города Байконур Константин Бусыгин. В своей речи он отметил, что День Неизвестного Солдата - это дань памяти воинской доблести и бессмертному подвигу героев, сражавшихся за мирное будущее потомков. Дата — третье декабря — выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1966 году, когда отмечалась 25-ая годовщина разгрома фашистов под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Кремля. «Мы живем на Байконуре. Когда то наши предки вне зависимости от национальности и вероисповедания вместе воевали и погибали за Родину. Сейчас, воздавая дань памяти тем людям, тем жизням, которые были отданы ради того, чтобы мы сегодня жили, мы тоже должны сплотиться и жить дружно, уважая друг друга. Очень хочется пожелать солдатам, которые сегодня несут службу, чтобы их навыки и умение защищать Родину никогда им не понадобились, чтобы не было войны!», - подчеркнул в своей речи глава города.

На митинге выступили председатель Байконурского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Рафик Курбеев и региональный представитель отделения Общероссийской общественной организации на комплексе «Байконур» «Офицеры России» Петр Майданов. В своих выступлениях они отметили, что День Неизвестного Солдата – это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, защищая нашу Родину, память о воинах, на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.

Петр Майданов рассказал о работе байконурской поисковой группы, которая была создана в конце 2016 года. По просьбам родственников, которые живут в Байконуре и Кызылординской области, группа ведёт поиск пропавших без вести солдат по архивным документам. В этом году в День Победы было вручено пять поисковых дел родственникам найденных героев. На митинге было вручено ещё одно поисковое дело. Архивные документы красноармейца Маная Якиева, погибшего в 1942 году под Смоленском, было передано его правнучке.

К памятной дате сотрудники Городского Дворца культуры подготовили литературно-музыкальную композицию.

В завершение мероприятия участники митинга возложили цветы к памятному огню. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.

 

Отдел по связям со СМИ администрации г. Байконур