Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

31.10.2017  В Байконуре почтили память жертв политических репрессий

30 октября в средней школе №1 им. Г.М. Шубникова прошло мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв политических репрессий. В мероприятии, подготовленном школьниками и педагогами первой школы, приняли участие байконурцы, чьи семьи пострадали от политических репрессий, а также заместитель главы администрации города Николай Адасев, представители управления социальной защиты населения и Совета ветеранов города Байконура.

Участники мероприятия почтили память жертв политических репрессий минутой молчания. Учащиеся 9-11 классов под руководством учителя географии Елизаветы Вассиной подготовили литературную композицию, в которой звучали строки стихотворений поэтов, испытавших на себе все ужасы «Большого террора», демонстрировались фотографии и фрагменты из кинофильмов «Холодное лето 53-го» и «Штрафбат». Ведущие провели экскурс в трагическую историю страны, рассказали об известных людях, подвергшихся политическим репрессиям.

Присутствовавшие на мероприятии Ирина Двугрошева и Елена Красулина поделилась своими воспоминаниями о тяжёлых и страшных моментах в жизни их семей.

Ирина Двугрошева рассказала о том, как семью ее матери в 1941 году переселили из Подмосковья в Казахстан. «Вначале было очень тяжело, не хватало еды. Мама рано осталась без родителей и поднимала своих братьев и сестёр одна. Мы до сих пор вспоминаем о тех тяжёлых временах в нашей семье со слезами на глазах», - сказала Ирина Двугрошева.

Елена Красулина поведала, что её родители редко делились с ней тяжёлыми воспоминаниями о прошлом. «Когда началась война, маму из Саратовской области сослали в Караганду, а отца – в Кустанай. Везли их в вагонах в нечеловеческих условиях, без еды и воды, – вспоминает Елена Красулина - Когда мама, которой было 15 лет, приехала в Казахстан, она работала в шахте, добывала уголь».

Обращаясь к участникам мероприятия, начальник управления социальной защиты населения Юлианна Шефер отметила, что местом его проведения не случайно выбрана школа. «Потому что молодое поколение - это будущее нашей страны. И я надеюсь, что такие страницы истории будут уроком для наших детей, чтобы они никогда не повторяли ошибок прошлых лет и не забывали об этом», -подчеркнула Юлианна Шефер.

«Главная цель таких мероприятий – напоминание молодому поколению о тех событиях в нашей стране, о которых мы не должны никогда забывать. Мы с вами никогда не узнаем точное количество людей, которые пострадали в годы репрессий. Сколько художественных произведений и стихотворений, научных достижений и открытий не увидел свет только из-за того, что эти люди были замучены в лагерях», - отметил Николай Адасев.

 

По материалам газеты «Байконур»
Фото: А. Кадышевой