Главная | Карта сайта | Новости | Анонс | Наш город | Справочная информация | Расширенный поиск |  

Новости

13.10.2017  Занятия по противодействию коррупции с муниципальными служащими

11 октября в администрации города Байконур под руководством первого заместителя Главы администрации, заместителя председателя комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городе Байконур Виктора Лопаткина состоялись занятия на тему «О соблюдении муниципальными служащими города Байконур ограничений, запретов, требований и обязанностей, установленных федеральным законодательством в целях противодействия коррупции».

Занятия проводились с руководителями и должностными лицами, связанными по должностным обязанностям с высоким коррупционным риском и ответственными за реализацию антикоррупционной политики, и муниципальными служащими.

В мероприятии принимали участие должностные лица городской администрации и представители правоохранительных органов, функционирующих на комплексе «Байконур».

Помощник прокурора комплекса «Байконур» Д. Петров информировал участников занятий о реализации в администрации города требований Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (с изменениями). Он провел обзор наиболее типичных нарушений требований антикоррупционного законодательства по результатам прокурорских проверок в 2017 году, допускаемых государственными и муниципальными служащими, обратив внимание участников занятий на требования статьи 12 Федерального закона, на выявляемые административные правонарушения, предусмотренные ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего). Дмитрий Петров акцентировал внимание, что при приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего новому работодателю необходимо направлять сообщение об этом предыдущему наймодателю в течение десяти дней со дня заключения трудового договора. При неисполнении закона или пропуске срока предусмотрена административная ответственность для юридических лиц в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Заместитель руководителя следственного отдела (на правах управления) Следственного комитета Российской Федерации на комплексе «Байконур» А. Соловьев в своем выступлении рассказал о преступлениях коррупционной направленности, предварительное следствие по которым производится следователями отдела, об установленной законом ответственности за их совершение и привел обзор практики привлечения виновных в их совершении лиц к уголовной ответственности. Была отмечена необходимость изучения и исполнения требований законодательства в сфере противодействия коррупции, соблюдения установленных ограничений и запретов для должностных лиц и муниципальных служащих.

Оперуполномоченный отдела по экономической безопасности УМВД России на комплексе «Байконур» О. Ращупкин представил доклад по теме: «Преступления коррупционной направленности, предварительное следствие по которым производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации, установленная законом ответственность за их совершение и обзор практики привлечения виновных в их совершении лиц к уголовной ответственности». Он рассказал о видах коррупционных правонарушений, привел примеры из практики.

Начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации города Байконур Н. Осипова выступила по теме: «Об антикоррупционной политике администрации города Байконур, в том числе о Плане противодействия коррупции в городе Байконур на 2016-2017 гг.». Она привела информацию о выявленных в 2017 году нарушениях коррупционной направленности в отношении должностных лиц и отметила, что в нарушение требований закона во многих организациях не достаточно разработаны и не внедрены в практику стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы организаций, многие локальные акты носят формальный характер, например, направленные на предотвращение и урегулирование конфликта интересов, касающиеся кодекса этики и служебного поведения, оценки коррупционных рисков. Было отмечено, что планы по предупреждению коррупции некоторыми организациями реализуются не в полном объеме. Также Н. Осипова рассказала о совершенствовании антикоррупционной политики, обратив внимание на требование Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273 «О противодействии коррупции» (с изменениями), отметила необходимость внедрения в деятельность организаций антикоррупционных стандартов и процедур, неукоснительного исполнения предусмотренных законодательством обязанностей принимать меры по противодействию коррупции.

Начальник отдела муниципальной службы и кадров администрации города Байконур Н. Миронова довела информацию об установленных федеральным законодательством и нормативными правовыми актами администрации города Байконур требований по соблюдению муниципальными служащими обязанностях, о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, а также об ответственности за их неисполнение.

Об установленных федеральным законодательством и нормативными правовыми актами администрации города Байконур обязанностях по представлению муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также об ответственности за их неисполнение рассказала главный специалист отдела муниципальной службы и кадров администрации С. Езерская. Она осветила вопросы реализации требований антикоррупционного законодательства и нюансы предоставления муниципальными служащими сведений о доходах, расходах и имущественных обязательствах за 2017 год и принятых норм законодательства, вступивших в силу в сентябре 2017 г.

В заключение Виктор Лопаткин обратил внимание участников занятий на усиление работы по борьбе с коррупцией и предостерег должностных лиц от ошибочных решений и необдуманных действий, а также поблагодарил всех за работу.

Цель антикоррупционных занятий: формирование понимания и исполнения требований федерального законодательства по противодействию коррупции муниципальными служащими города Байконур; формирование у муниципальных служащих нетерпимости к любым коррупционным проявлениям.

Задача занятий: продолжить изучение требований федерального законодательства о противодействии коррупции, в том числе установленную законом ответственность за совершение коррупционных правонарушений и преступлений; выработать общие подходы к соблюдению ограничений и запретов, к предотвращению или урегулированию конфликта интересов, представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также изучить установленную ответственность за их не исполнение.

Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений, отдел по связям со СМИ администрации города Байконур