Новости

05.05.2011  Фестиваль «Белое солнце пустыни»

Анонсированный на майские праздники фестиваль авторской песни «Белое солнце пустыни», посвященный 50-летию полета Юрия Гагарина и получивший статус международного, обещал стать главным культурным событием месяца.

«Как здорово, что все мы здесь…»

Торжественное открытие фестиваля было назначено в городском Дворце культуры на вечер пятницы 29 апреля. Подвозивший таксист, услышав про ГДК, неожиданно проявил осведомленность: «А, это там, где барды будут выступать». По пути память услужливо подсказала незабываемые впечатления 10-летней давности о «Груше» – знаменитом Грушинском фестивале: «поляна», палатки, песни у костра до утра, облепленная зрителями «гора», песни лауреатов на сцене-гитаре, плавающей по озеру… Романтика. Признаться, хотелось продолжить ассоциативный ряд и увидеть нечто подобное в Байконуре. На языке завертелись слова известной песни Олега Митяева, своеобразного гимна бардов: «Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно, Струна осколком эха пронзит тугую высь. Качнется купол неба – большой и звездноснежный, Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

На космической волне

Купол неба качнулся, но устоял перед полупустым залом. Но этот факт никак не смущал участников фестиваля, привыкших петь в любых условиях для любой аудитории.

Глубокую связь названия фестиваля с космической тематикой подчеркнул в приветственном слове заместитель главы администрации города Байконур Анатолий Петренко: «Фильм «Белое солнце пустыни» смотрят космонавты перед полетом более 30 лет. Поэтому и фестиваль с таким названием приживется на Байконуре». В дальнейшем космическая тематика проходила практически через все выступления бардов. Началось все с «привета из прошлого» – «Скажи, Санек, зачем тебе столица?» в исполнении «звезд» первого состава (1987 г.) байконурского клуба самодеятельной песни «Звездный» – Владимира Шкригунова, Виктора Волосникова, Сергея Земскова и Александра Калистратова, автора популярной на Байконукре песни «Мотовоз». Достойный «ответ из будущего» подготовили «звезды» нынешнего состава «Звездного» – Владимир Якимов, Варвара Артюгина, Снежана Фалеева, Тарас Ворона, Андрей Котович, Владимир Теньгаев, Елена Петелина, Александра Корнилова, Олеся Азерникова, Владимир Ким, Анастасия Прийдун и разработчик сайта фестиваля и флагоносец Александр Петелин (с финальным аккордом самой космической песни «Мы навсегда сохраним в сердце этот край», исполненной, между прочим, впервые в космосе Александром Иванченко с борта станции «Салют-6» в 1978 году). Получилось душевная перекличка времен.

«Поймали» космическую волну и другие участники «разминки». Гости фестиваля, коих набралось более 40 из 16 городов и 11 клубов представляли «визитки» своих клубов, городов, регионов. Наиболее полная «визитница» оказалась у проекта «Остров песни» из Алматы, объединившего несколько клубов. Гости по-хозяйски надолго оккупировали сцену и блистали талантами. Даже названия алматинских клубов звучат как песня: «Тоника» (старейший клуб в Казахстане, основан в 1979 году), «Созвездие», «Аэлита», театр-студия «Триумф». Как-то выбился из «формата» дуэт КПСС (Куприянов Александр и Потанин Александр), один – в морской фуражке, другой – с флибустьерской банданой.

После заводного хора «Рюкзака» (г.Актюбинск), классических авторских песен гостей из Челябинска, села Покровки Белгородской области, города Рудного, Чимкента, практически определился круг номинантов и лауреатов. Чистый вокал, виртуозное владение гитарой, оригинальный, в том числе авторский, репертуар, выделяли фаворитов на общем довольно высоком фоне. Их исполнение настолько гармонировало с мастерством членов жюри – Вячеслава Ковалева, Евгения Зимина, Владимира Кима и Александра Калистратова, которые не отказали себе в удовольствии выйти на сцену и спеть свои «хиты», что вполне могли составить компанию мэтрам. Лауреат Грушинского фестиваля Сергей Постолов из Белгородской области невольно зародил традицию – подарил в будущий музей байконурского клуба книгу о Волоконовском районе Белгородщины. Александр Калистратов во всеуслышание объявил, что нынешний фестиваль не первый, а… четвертый! А первый, по его словам, был проведен в 1990 году. Александр Калистратов также пообещал представить доказательства (к слову, в заключительный день фестиваля он передал вырезки из газеты и плакаты о прошедших трех фестивалях нынешнему председателю КСП «Звездный» Борису Найштуту).

Юмористическую точку в концерте поставила, сорвав овации «Браво!», Елена Краснова из Абакана с песней о 20 мужчинах: «Мне б в хозяйстве мужики очень пригодились».

«Добрый фестиваль»

Кому как, а участникам фестиваля силы очень пригодились в ближайшие два дня. Конкурсные прослушивания проводились на сцене летнего кинотеатра в городском парке под палящим солнцем. Если уж байконурцы изнывали от зноя, то, что говорить о северных соседях, у которых, по их признанию, на деревьях только почки распускаются.

Тем не менее, участники стойко перенесли трудности, спели «классику» (песни Б.Окуджавы, А.Галича, Ю.Визбора), песни современных авторов (С.Никитина, О.Качановой, А.Городницкого, О.Митяева, В.Шадрина) и произведения собственного сочинения.  После конкурсной программы остались силы у бардов на вечернюю «Чайхану» – традиционный капустник на всех бардовских фестивалях.

В праздничный день 1 мая в парке состоялся еще и детский бардовский конкурс «Росточек», после которого взрослые барды собрались для награждения и гала-концерта.

Гости фестиваля пребывали в эйфории и благодарили хозяев фестиваля за заботу. Бывший председатель «Звездного» Александр Гущин высказал меткое замечание: «Фестиваль прошел через тернии к «звездам», и поэтому удался». Сергей Постолов нашел слова для определения сути фестиваля: «Он очень добрый. Когда мы смотрим друг на друга, мы это чувствуем, когда мы общались по Интернету, мы это чувствовали, когда мы приехали сюда, все это проявление доброты мы чувствуем».

Вечером 1 мая «белое солнце» фестиваля закатилось. Но, как уверяют его участники и организаторы, ненадолго. Уже в следующем весеннем солнечном цикле на улицах города, сценах и площадках парка вновь появятся улыбчивые, веселые и душевно поющие люди – участники фестиваля авторской песни.

 

Победители фестиваля «Белое солнце пустыни» по номинациям

Авторы

Лауреат: Бегунов Владимир («Тоника», г.Алма-Ата).

Дипломанты: Клеветова Татьяна (г.Челябинск), Зверев Николай (г.Чимкент).

 

Композиторы

Дипломанты: Сахабутдинов Фарид, («Тоника», г.Алма-Ата), Крюков Дмитрий (г.Челябинск).

Исполнители 

Лауреат: Ким Ирина («Ваганты». г.Байконур).

Дипломанты: Маликов Пулат (г.Алма-Ата), Лобода Ирина («Остров песни», г.Алма-Ата).

Ансамбли

Лауреаты: Акчурин Роман, Акчурина Ольга, Валеев Алексей, Перекоренко Александр («Рюкзак», г.Актюбинск).

Дипломанты: Невская Елена. Невский Александр («Тоника», г.Алма-Ата), Якимов Владимир, Артюгина Варвара («Звездный», г.Байконур).

Гран-при: Постолов Сергей («Грань», с.Покровка, Белгородская обл.).

 

Детский конкурс

Лауреаты: Невский Руслан («Остров песни», г.Алма-Ата), Малакеев Александр («Грань», с. Покровка, Белгородская обл.).

Дипломанты: трио «Сестренка» (Мотянко Полина, Радаева Анастасия, Рябыш Ангелина), кружок авторской песни «Ваганты», младшая группа (рук. И.Ким).

 

Специальный приз жюри – Краснова Елена (г.Абакан). Ворона Тарас («Звездный», г.Байконур).

Вячеслав Егоров, газета «Байконур»

Фото А.Сорокина