Новости

26.05.2023  Состоялось очередное заседание Общественного Совета самоуправления города Байконура

19 мая в администрации города Байконура состоялось очередное заседание Общественного Совета самоуправления города Байконура (ОСС). На заседании рассмотрены вопросы о кадровых изменениях в персональном составе Совета, о работе ОСС за апрель-май 2023 года, о соблюдении мер пожарной безопасности жителями многоквартирных жилых домов.

Одной из основных задач, традиционно стоящих перед общественниками в канун Дня города и космодрома Байконур, стало утверждение кандидатов на присвоение звания «Почётный гражданин города Байконур». В результате обсуждений большинством голосов членов Общественного Совета было принято решение ходатайствовать перед главой администрации города Байконура о присвоении звания «Почётный гражданин города Байконур»: Заровскому Андрею Викторовичу, Кудь-Сверчкову Сергею Владимировичу, Кузьмину Алексею Владимировичу, Нурову Карасаю, Тажибаеву Абдикадыру, Чистякову Дмитрию Ивановичу, Яшукову Михаилу Адамовичу.

Краткие биографии кандидатов на присвоение звания «Почётный гражданин города Байконур» в 2023 году:

Заровский Андрей Викторович (кандидатура представлена ФГКУ СУ ФПС № 70 МЧС России). Общий стаж работы на комплексе «Байконур» 32 года. Андрей Викторович с 1990 года проходил службу в войсковых частях, замещал должности от инспектора до начальника службы противопожарной защиты и спасательных работ. С 2006 по 2022 годы руководил ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России». Под его руководством сформированы и укомплектованы 4 специальные пожарно-спасательные части для охраны объектов города и космодрома Байконур. Основательный подход к решению задач, стоящих перед Управлением и умение принимать профессионально верные решения во внештатных ситуациях позволили Заровскому А.В. организовать слаженную систему работы во взаимодействии с предприятиями Госкорпорации «Роскосмос», а также учреждениями и службами городской администрации. Пройдя на космодроме «Байконур» путь от лейтенанта до полковника, Андрей Викторович наработал колоссальный опыт по тактике ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Учитывая специфику предприятий космической отрасли, под руководством Заровского А.В. разработаны документы и налажено взаимодействие по осуществлению профилактики пожаров в период проведения опытно-испытательных работ на космодроме «Байконур». С 2009 года по инициативе Андрея Викторовича в целях популяризации пожарного спорта в Байконуре ежегодно проводится Открытый чемпионат по пожарно-спасательному спорту, в котором принимают участие российские и казахстанские профессиональные команды. На базе специальной пожарно-спасательной части № 1 тренируется молодёжная команда. Ежегодно проводятся детские пожарно-технические эстафеты и соревнования по данному виду спорта. Большое вклад Заровский А.В. внес и в патриотическое воспитание молодёжи. По его инициативе в средней школе № 4 созданы специализированные классы «Пожарный кадет», в которых сотрудниками Управления еженедельно проводятся занятия по таким специальным предметам как: психологическая подготовка, оказание первой доврачебной помощи, пожарная аварийно-спасательная техника, профилактика и тактика тушения пожаров, строевая подготовка и т.п.

Андрей Викторович награждён государственными наградами – Орденом Дружбы, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени. Имеет ряд ведомственных наград, в том числе медали «За отвагу на пожаре», «Участник ликвидации последствий ЧС» и др.

Кудь-Сверчков Сергей Владимирович (кандидатура представлена филиалом «Байконур» ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева). Сергей Владимирович родился в г. Ленинске Кзыл-Ординской области. Трудовую деятельность начал в РКК «Энергия», и с 2010 года был назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда РКК «Энергия», а с января 2011 года переведен в отряд космонавтов Роскосмоса, и проходил дальнейшую подготовку в Центре подготовки космонавтов. Свой первый старт в космос Сергей Владимирович совершил в октябре 2020 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз МС-17» и бортинженера экипажа международной космической станции. Продолжительность полета составила 184 суток 23 часа 10 минут 07 секунд.

За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции, Сергей Владимирович награжден государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации. Имеет почётное звание «Заслуженный летчик-космонавт Российской Федерации», награждён медалью Ю.А. Гагарина Госкорпорации «Роскосмос».

Кузьмин Алексей Владимирович (кандидатура представлена УМВД России на комплексе «Байконур»). Стаж работы на комплексе Байконур – 6 лет 3 месяца. За период службы на комплексе «Байконур» под руководством полковника полиции Кузьмина А.В. организована работа по обеспечению комплексного реагирования на изменение криминогенной обстановки на территории комплекса «Байконур», профилактике преступлений и правонарушений и охране общественного порядка в городе. Грамотно организованная Кузьминым А.В. работа способствовала снижению преступности на территории Байконура, повышению количества пресеченных и раскрываемости совершенных преступлений. В январе 2022 года благодаря профессиональным, грамотным действиям Алексея Владимировича, его своевременному и эффективному реагированию на изменение оперативной обстановки, связанной с протестами на территории Республики Казахстан, в целях обеспечения безопасного функционирования комплекса «Байконур» сотрудниками УМВД приняты меры по недопущению захвата аэропорта «Крайний», проникновения на территорию города и космодрома деструктивных сил, способных устроить беспорядки, погромы, мародерство и совершить противоправные деяния в отношении жителей города Байконура. Также Алексей Владимирович большое внимание уделял патриотическому воспитанию не только личного состава, но и жителей города. По его инициативе был открыт Музей истории УМВД, где для школьников и студентов образовательных организаций Байконура, а также гостей города проводятся экскурсии на темы: «Традиции МВД России», «Историческое прошлое», уроки о соблюдении законодательства, уроки мужества. Открыт ряд монументов: первый милицейский автомобиль, милицейский мотоцикл, автомобиль ГАИ, одной из улиц города присвоено имя сержанта милиции Мидхата Кутлубулатова.

Алексей Владимирович имеет учёные степени доктора педагогических наук, кандидата юридических наук, доцента. Награждён государственными наградами: двумя Орденами Мужества, медалью «За отвагу», медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью «За ратную доблесть», имеет почётное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации».

Нуров Карасай (кандидатура представлена коллективом Многопрофильной больницы города Байконыр). Стаж работы на комплексе «Байконур» - 36 лет. Врачебную карьеру в городе Байконур Карасай Нуров начал в 1987 году, работая хирургом-интерном. С 1992 по 2010 годы возглавлял хирургическое отделение городской больницы. С 2010 по 2014 годы возглавлял кафедру хирургии и травматологии ЦМСЧ №1 г. Байконура. С 2016 по 2019 годы руководил байконурским филиалом областного медицинского центра. В 2019 году вышел на пенсию, но остался верным своей профессии. В настоящее время К.Нуров возглавляет хирургическое отделение многопрофильной больницы. За свою карьеру прооперировал около 7 тысяч пациентов с тяжелыми и легкими заболеваниями и спас тысячи жизней. Повышал профессиональную квалификацию в Алматы, Астане, Шымкенте, Москве, Волгограде, Киеве и Минске, освоил высокотехнологичные методы хирургии и травматологии. За время работы воспитал более двадцати молодых врачей-хирургов, работающих в Казахстане и за рубежом, пользующихся уважением в стране и имеющих высокую оценку деятельности.

Награждён нагрудным знаком «Почётный гражданин Республики Казахстан», нагрудным знаком «За вклад в развитие здравоохранения», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Казахстан», медалью «За доблестный труд», а также ведомственными наградами и поощрениями главы администрации города Байконура. Но все же главной своей наградой Карасай Нуров считает спасенные жизни за все 40 лет неустанного труда.

Тажибаев Абдикадыр (кандидатура представлена общественным объединением «Совет ветеранов города Байконыр»). Стаж работы на комплексе «Байконур» – 11 лет. Свою трудовую деятельность осуществлял на предприятии ГУП ПЭО «Байконурэнерго» г. Байконур. Абдикадыр Тажибаев – ветеран Великой Отечественной войны – труженик тыла. Является одним из основателей Дома ветеранов города Байконура. Принимает активное участие в воспитании молодого поколения байконурцев.

Неоднократно Указами Президента Российской Федерации и Республики Казахстан награждён памятными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, наградами главы администрации города Байконура, в том числе медалью «За заслуги перед Байконуром», а также наградами Акима Кызылординской области.

Чистяков Дмитрий Иванович (кандидатура представлена филиалом АО «ЦЭНКИ» - «Космический центр «Южный»). Стаж работы на комплексе «Байконур» – 46 лет. Дмитрий Иванович прибыл для прохождения военной службы на космодром «Байконур» в 1975 году и завершил службу в звании полковника, пройдя путь от инженера отделения группы до заместителя командира войсковой части 11284 по вооружению – начальника службы вооружения. На протяжении службы Чистяков Д.И. принимал непосредственное участие в подготовке, обеспечении и проведении с космодрома «Байконур» запусков ракет космического назначения и баллистических ракет различных типов; подготовке и запуске космических аппаратов, транспортных космических кораблей, пилотируемых и грузовых, в реализации космических федеральных и международных программ и проектов. После увольнения в запас в 1998 году Дмитрий Иванович продолжил трудовую деятельность в ракетно-космической отрасли. Стоял у истоков создания ЦЭНКИ при Российском космическом агентстве. В период подготовки и проведения пусков назначался руководителем совместного расчета – «первым номером». Под его руководством проведено более 200 пусков ракетно-космической техники. Внес значительный вклад в отработку пусков с модернизированных стартовых комплексов, что способствовало проведению с них пусков по международным проектам. Дмитрий Иванович один из немногих, кто имеет опыт работы и непосредственного руководства аварийно-спасательными расчетами при ликвидации последствий аварийных пусков. За время работы на руководящих должностях Чистяков Д.И. внес значительный вклад в реализацию федеральных и международных программ и проектов, подготовку и проведение испытаний объектов наземной космической инфраструктуры, модернизацию и переоснащение современными техническими средствами объектов космодрома «Байконур».

Награжден государственными наградами – орденом «За военные заслуги», орденом «Дружбы», рядом медалей и знаков отличия Министерства обороны, ведомственными наградами Федерального космического агентства и знаками отличия Госкорпорации «Роскосмос».

Яшуков Михаил Адамович (кандидатура представлена Владимирской общественной организацией ветеранов космодрома «Байконур»). Общий стаж на космодроме «Байконур» - 25 лет. Михаил Адамович – ветеран ВС СССР, ветеран РВСН, ветеран 6 и 8 научно-испытательных управлений космодрома Байконур, Почетный член Русского Космического Общества. На космодроме Байконур прослужил 25 календарных лет на инженерных, командных и партийных должностях. Уволен по выслуге лет и убыл на постоянное место жительства в г. Владимир, где создал и возглавил Владимирскую общественную организацию ветеранов космодрома Байконур. Ведет активную общественную и просветительскую деятельность по популяризации истории, традиций космодрома Байконур и достижений отечественной космонавтики. Автор книг, статей и очерков о космодроме Байконур, участник телевизионных программ космической тематики.

Награждён орденом «За службу Родине ВС СССР» 3-ей степени, государственными, ведомственными наградами, поощрениями главы администрации города Байконура (в том числе медалью «Патриот Байконура»), Законодательного Собрания Владимирской области и главы города Владимира, Российского Союза ветеранов.

Общественный Совет самоуправления города Байконура