Новости

24.06.2022  Хлам на балконе-источник пожарной опасности

Администрация города напоминает жителям о необходимости быть более ответственными в плане предотвращения пожаров.

Как показывает практика, с наступлением тёплых летних дней много пожаров происходит на балконах и лоджиях жилых домов. Здесь, вопреки установленным правилам, подчас ставят старую мебель, различные предметы домашнего обихода, а некоторые автолюбители хранят запчасти, покрышки и даже легковоспламеняющиеся жидкости в канистрах.

Сам по себе балкон чаще всего выполнен из несгораемых конструкций и практически пожаробезопасен. Однако нередко на них хранятся старые вещи, легковоспламеняющиеся и горючие материалы. Все предметы, хранящиеся на открытых балконах, могут легко воспламениться от любой искры, попавшей извне. Самый простой и распространенный вариант – пепел от курения и непотушенные окурки соседей сверху.

Пожар на балконе опасен тем, что пламя имеет обыкновение очень быстро распространяться вверх, охватывая другие захламленные балконы и лоджии. Это обусловлено тем, что балконы отделываются жильцами пластиком и деревом, которые легко воспламеняются.

Если необходимо складировать на балконе какие-либо вещи, следует изготовить металлические ящики, куда все и помещать. Также предметы можно хранить под плотным кожухом. Кроме того, рядом всегда должно стоять ведро с песком.

Ни в коем случае не следует бросать окурки с балкона вниз. При возгорании на балконе этажом ниже огонь сможет быстро распространиться и на ваше жилье.

Меры пожарной безопасности на балконе просты и малозатратны. Но их соблюдение поможет уберечь ваше имущество от уничтожения.

Также напоминаем о том, что ответственность за нарушение правил пожарной безопасности установлена ст. 20.4 КоАП РФ и предусматривает штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

 

Отдел по работе с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации города Байконура