Профилактика правонарушений несовершеннолетних

 

Работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Байконур:

 

Архив заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН)

 

Мероприятия:

 

Информация:

 

Правовые акты, инструкции, памятки:

 

Профилактика бродяжничества несовершеннолетних

 

Одна из тех проблем, которые относятся повторяются из поколения в поколение, при любом общественном строе, в любой культуре – это проблема социального аутсайдерства. Одна из крайних форм аутсайдерства – бродяжничество.

Бродяжничество выражается в повторяющихся уходах из дома или учреждения. Может быть как осознанным действием, так и формой патологических реакций (неконтролируемым действием). Формирование склонности к бродяжничеству напрямую зависит как от индивидуальных особенностей личности, так и от факторов микросоциальной среды, ее окружающей. Провоцировать несовершеннолетних на бродяжничество могут многочисленные факторы. Прежде всего, семейная среда: разногласия между родителями, алкоголизм родителей, насилие над ребенком, гиперопека над детьми.

Дети чутко реагируют на пренебрежение их интересами и потребностями, что создает не только реальную угрозу психическому, физическому, нравственному развитию ребенка, но и обуславливает рост числа детей и подростков, покинувших родительский дом и оказавшихся в неблагонадежных компаниях.

Проявления бродяжничества встречаются среди несовершеннолетних в основном в возрасте от 7 до 17 лет, преимущественно у мальчиков. Дети до семилетнего возраста из дома не убегают. Впервые это может происходить в возрасте от 7 до 9 лет, но довольно редко. Чаще всего побеги из дому совершают подростки 10-13 лет. Подросткам, склонным к побегу, свойственны такие качества личности как нестабильность поведения, повышенная возбудимость, эмоциональная незрелость. Начиная с 14-15 лет проявления уходов и бродяжничества постепенно уменьшаются.

Уходы можно разделить на: реактивные, планируемые и немотивированные.

Реактивные уходы (как реакция на внешнюю ситуацию) наблюдаются у детей и подростков с «трудным» темпераментом, имеющих в характере заостренные черты: повышенную обидчивость и чувствительность. Первые уходы, в большинстве случаев, связаны с сильными переживаниями обиды, ущемленного самолюбия (например, после физического наказания) и являются формой проявления реакции протеста либо вызваны страхом наказания, тревогой по поводу предстоящей ответственности за тот или иной поступок, получением неудовлетворительной оценки в школе и т.п.

Планируемые уходы чаще наблюдаются у детей и подростков с выраженной эмоционально-волевой неустойчивостью и с повышением влечений. Они тесно связаны с особой потребностью в новых, постоянно меняющихся впечатлениях, а также с усиленным стремлением к удовольствиям и развлечениям. Непосредственными ситуационными факторами, приводящими к появлению уходов, в этом случае могут быть:

– случайно услышанное сообщение о каком-либо происшествии, случившемся неподалеку (пожар, драка и т.д.);

– телевизионная передача или художественный фильм определенного содержания;

– предложение товарища пойти куда-либо, заняться чем-то увлекательным и т.п.

Немотивированные уходы возникают без понятных психологических мотивов. Более частым из таких «безмотивных» уходов является вариант, обусловленный возникающим время от времени настроением дисфорического характера (негативным эмоциональным состоянием раздражительности или озлобленности) и появлением острого стремления к освобождению от стесняющего режима, к перемене обстановки. Уходы данного типа могут наблюдаться уже в возрасте 7-8 лет.

Другой вариант немотивированных уходов характеризуется импульсивностью. В отличие от предыдущего варианта, стремление к уходу в этом случае непреодолимо и реализуется вне зависимости от ситуации, причем ребенок, всегда уходит один. В основе ухода лежит импульсивное неодолимое влечение. Иногда такие уходы возникают и в дошкольном возрасте. При этом дети уходят всегда в одиночку, неожиданно для близких, бесцельно блуждают, не проявляя отчетливого интереса к ярким зрелищам, не стремясь к новым впечатлениям. Часто они часами катаются в метро, электричках, блуждают по лесу, неохотно вступают в контакт, если к ним обращаются прохожие, не обращают внимания на свой внешний вид, не объясняют мотивов своих уходов. Спустя некоторое время они возвращаются самостоятельно, или их приводят взрослые. При этом дети ведут себя так, как будто они никуда не уходили. При подобном варианте уходов очень велика вероятность наличия у несовершеннолетнего психического заболевания.

Количество несовершеннолетних, самовольно ушедших из дома в городе Байконур, составило:

 2015 год – 6, в 2016 год – 5, за 2 месяца 2017 – 1. Местонахождение всех несовершеннолетних сотрудниками полиции были установлены. Преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении них в период отсутствия дома, не зафиксировано.

Инспекторами ПДН во взаимодействии с субъектами системы профилактики проводятся мероприятия, направленные на профилактику самовольных уходов несовершеннолетних из дома, выясняются причины и условия этому способствующие.

В результате проведенного анализа установлено, что основными причинами самовольных уходов из семьи являются конфликты с родителями, отсутствие контроля за их поведением, отрицательные связи подростков, индивидуально-психологические особенности, склонность к бродяжничеству.

Самоутверждение во взрослой жизни, стремление жить самостоятельно, в частности отдельно от родителей, - еще одна из причин самовольных уходов из дома.

В целях профилактики самовольных уходов из семьи на постоянной основе в образовательных учреждениях города проводится профилактическая работа с учащимися и их родителями, разъясняются возможные последствия самовольных уходов из дома, предкриминальные ситуации, в которых может оказаться несовершеннолетний, разъясняются основания постановки на учет за бродяжничество. С администрациями образовательных учреждений достигнута договоренность о незамедлительном информировании полиции о наличии фактов уходов детей из семьи.

 

УМВД России на комплексе «Байконур»

21.03.2017

 

Неблагополучие в семье и безнадзорность несовершеннолетних

 

Всем известно, что ребенок, воспитывающийся в благополучной семье с достаточным уходом и вниманием, наверняка вырастет порядочным и законопослушным гражданином.

Семейным Кодексом РФ закреплены обязанности родителей заботиться о физическом, нравственном и психологическом развитии своих детей. Однако не все родители добросовестно относятся к воспитанию своих детей.

Так, за 1 квартал 2016 года инспекторами ПДН ОУУПипДН УМВД России на комплексе «Байконур» выявлено 29 административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей. На профилактическом учете в ОУУПипДН УМВД состоит 50 неблагополучных родителей, проживающих в городе.

В большинстве случаев негативную роль в отношениях между родителями и детьми в неблагополучных семьях играет пристрастие родителей к алкогольным напиткам. Алкогольная зависимость мешает родителям здраво и объективно оценить обстановку в семье и порождает агрессию детей. В семьях, где пьющие родители, дети предоставлены сами себе, родителям, в силу своего аморального образа жизни, удобно считать их самостоятельными и взрослыми, несмотря на то, что они могут быть малолетними. Зачастую квартиры, где проживают такие семьи, находятся в антисанитарном состоянии, у детей отсутствуют отдельные спальные места, необходимая по сезону одежда, школьные принадлежности, дети неухожены, им не привиты элементарные правила личной гигиены. Указанное негативно сказывается на адаптацию детей с ровесниками, в связи с чем они вынужденно попадают в зону отчуждения.

При работе с данными семьями, в отношении некоторых -рассматривается вопрос о лишении родительских прав. На обстановку в некоторых семьях удается подействовать и в последствии констатировать её оздоровление.

Вышеуказанные негативные факторы отрицательно отражаются на будущем ребенка, в результате чего он может попасть в плохую компанию, стать жертвой преступления или сам совершить преступление.

К сожалению, в конфликте с законом могут находиться и несовершеннолетние, проживающие на первый взгляд в благополучных и материально обеспеченных семьях. На профилактическом учете в ОУУПипДН УМВД состоит 45 подростков, совершивших противоправные действия или антиобщественные действия. За истекший период текущего года подростками совершено 11 преступлений и 20 административных правонарушений. Анализ данных свидетельствует о том, что в большинстве случаев совершению несовершеннолетними противоправных деяний способствовали ослабленный контроль со стороны родителей за времяпрепровождением детей, зачастую связанный с отсутствием авторитета родителей.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних сотрудниками УМВД России на комплексе «Байконур» во взаимодействии с другими правоохранительными органами, субъектами системы профилактики проводится целенаправленная профилактическая работа, как с несовершеннолетними, так и с неблагополучными родителями, осуществляется разъяснительная работы в образовательных учреждениях города, организовывается досуг и занятость несовершеннолетних. В 1 квартале 2016 года на территории обслуживания проведены такие оперативно-профилактические мероприятия, как: «Зимние каникулы», «Безнадзорные дети», акции «Студенческий десант», «Сообщи, где торгуют смертью», в ходе которых проверялись заброшенные здания, квартиры, чердаки, подвалы, проводилась разъяснительная работа в образовательных учреждениях, по месту жительства комплексно посещались неблагополучные семьи, с родителями в которых проводились профилактические беседы, обследовались условия жизни несовершеннолетних, для детей организовывались экскурсии в подразделения и музей УМВД России на комплексе «Байконур», спортивные мероприятия.

Все службы системы профилактики города прилагают усилия по предупреждению детской преступности и правонарушений. Однако роль родителей в решении данной проблемы главенствующая. Родители несут ответственность за воспитание ребенка и обязаны заложить в сознание ребенка основы законопослушного поведения.

Зачастую, в моей личной практике работы с родителями, встречаются случаи, когда родители не только ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, но и впоследствии перекладывают их на педагогов образовательных учреждений, сотрудников полиции, мотивируя это занятостью на работе, своим бессилием, а также тем, что ребенок большую часть времени проводит не в семье. Я же хочу подчеркнуть, что некоторым родителям проще принять пассивную позицию, нежели попробовать поработать над собой.

Не отрицается воздействие окружающей среды и внешних факторов на воспитание и становление подросток. Хочется вспомнить высказывание английского историка Эдварда Гиббона: «У каждого человека бывают два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он дает себе сам». Но выбор среды, контроль за негативным влиянием данной среды и меры по изоляции или ограничения негативного воздействия, в первую очередь, задача и обязанность родителей и всех взрослых. Равнодушие и недальновидность приводят к страшным последствиям.

Уважаемые родители! Думайте о своих детях, заботьтесь об их жизни и здоровье, уделяйте должное внимание эмоционально‑психологическому развитию ребенка и формированию полноценной личности с правильными социальными ориентирами. Не лишайте своих детей счастливого детства! Не будьте равнодушными!

Уважаемые жители города Байконур! Если вам известны факты неблагополучия в семьях, сопряженные со злоупотреблением родителями спиртными напитками, ведением антиобщественного образа жизни, жестоким обращением с детьми, а также сведения о местах концентрации и сбора молодежи (подвалы, чердаки, нежилые и съемные квартиры и др.), просим вас не оставаться равнодушными и сообщать данную информацию в УМВД России на комплексе «Байконур» по телефонам: 02, с мобильного телефона 102 (звонок бесплатный), 7-21-43, 7-50-95 (инспекторы ПДН).

 

УМВД России на комплексе «Байконур»

15.04.2016